FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM DALAM KAJIAN AKSIOLOGI SEBAGAI LANDASAN PENDIDIKAN ISLAM - Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi, Nur Lailatul Hidayah lDurrotul Mumtazah (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2025)
Filsafat pendidikan Islam membangun kerangka moral dan etika siswa denganmengintegrasikan ide-ide filosofis Islam. Pendidikan ini berupaya untukmenumbuhkan potensi sosial, moral, dan spiritual selain memberikan informasiintelektual. Sebagai bidang filsafat yang menekankan nilai-nilai, aksiologisangat penting dalam membimbing pendidikan Islam untuk memasukkan etikake dalam aktivitas sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode tinjauanpustaka dengan sumber literatur primer dan sekunder yang relevan.Denganmenggunakan metode ini diyakini pendidikan Islam dapat membuahkan hasil.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa filsafat pendidikan Islam dalamkajian aksiologi sebagai landasan pendidikan islam bertujuan untukmeningkatkan potensi masyarakat dalam berbagai bidang, antara lainintelektual, moral, sosial, dan spiritual, serta mendekatkan manusia kepadaAllah melalui kajian aksiologi. Pengetahuan akademis dan prinsip-prinsipspiritual dipadukan dalam pendidikan Islam untuk memberikan informasi yangbermanfaat bagi dunia dan memperdalam hubungan seseorang dengan Tuhan.