HUBUNGAN KREATIVITAS DENGAN KECERDASAN EMOSIONAL SISWA DI MADRASAH ALIYAHH AL-HUSAINY KOTA BIMA - Ilfayati, Nur; Ibrahim, Ibrahim (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui data-data empirik mengenai hubungan prestasi belajar dan kreativitas siswa dengan kecerdasan emosional secara terpisah maupun simultan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode survei dengan pendekatan korelasional terhadap data-data kuantitatif yang diperoleh dari objek penelitian yaitu Siswa Madrasah Aliyah (MA) Al-Husainy Kota Bima. Sampel penelitian ini sebanyak 100 responden dari total populasi 129 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Jenis analisis yang digunakan adalah analisa korelasi dan regresi yang dijabarkan secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan cukup signfikan antara kreativitas siswa dengan kecerdasan emosi siswa di Madrasah Aliyah Al-Husainy Kota Bima yang tunjukkan dengan nilai Sig. (1 tailed) = 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,447 dan koefisien determinasi (R2) sebesar 20 %. Bentuk hubungan ditunjukkan dengan persamaan regresi Ŷ = 73,426 + 0,435 X, dapat dibaca bahwa setiap kenaikan 1 poin Kreativitas Siswa (X) akan diikuti kenaikkan Kecerdasan Emosional (Y) sebesar 0,435 poin