PERAN GURU PAI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QURAN MELALUI METODE IQRO - Missouri, Randitha; Alamin, Zumhur; Mayada, Mayada; Safitriani, Nurinsa (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru PAI dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran melalui penerapan metode Iqro di MTs. Al-Huda Kilo-Nusa Tenggara Barat. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan subyek penelitian yaitu siswa kelas IX MTs. Al-Huda Kilo tahun ajaran 2024/2025. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran guru PAI dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran sangat membantu siswa. Guru berperan sebagai pembimbing utama yang tidak hanya mengajarkan cara membaca Al-Qur'an, tetapi juga membangun fondasi kecintaan terhadap kitab suci dalam diri siswa. Guru PAI memperkenalkan metode Iqro kepada siswa, yang dimulai dari pengenalan huruf-huruf hijaiyah, tanda baca, dan harakat. Namun, cara mengajar guru PAI kurang efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa membaca Al-Quran. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata kemampuan siswa membaca Al-Quran belum sesuai tajwid. Hal ini disebabkan karena guru hanya menggunakan metode Iqro dalam pembelajaran Al-Quran, sehingga siswa merasa bosan mengikuti kegiatan pembelajaran Al-Quran. Peneliti menyarankan agar menggunakan metode lain dalam mempelajari Al-Quran seperti metode talaqqi, musyafahah, atau menggabungkan kedua metode tersebut agar siswa lebih semangat dan antusias mempelajari Al-Qur’an.