DOES SUSTAINABILITY REPORT HAS AN EFFECT ON FINANCIAL REPORTING DELAYS? STUDY EVIDENCE FROM INDONESIA - Qonita, Ariina; Khomsiyah (Jurnal Bina Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan berkelanjutan atau sustainability report yang efeknya berpengaruh terhadap Financial Reporting Delay yang dimoderasi dengan Earning Quality pada perusahaan energi di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel pada penelitian yaitu perusahaan energi yang menerbitkan Sustainability Report tahun 2019 – 2022 secara resmi berturut-turut melalui website perusahaan. Dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini ialah menggunakan metode analisis konten kuantitatif dan statistik deskriptif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 18 perusahaan. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan negatif antara sustainability report dan financial reporting delay. Sementara earning quality tidak mampu memoderasi sutainanbility report dan financial reporting delay. Kata kunci: Sustainability Report, Financial Reporting Delay and Earning Quality