ANALISIS DAMPAK STRUKTUR MODAL, UKURAN PERUSAHAAN, PERTUMBUHAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI SAHAM DI SEKTOR MANUFAKTUR BURSA EFEK INDONESIA - Ramadhan, Wanda Dwi (Jurnal Bina Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal, ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan, dan profitabilitas terhadap harga saham. Rasio-rasio keuangan yang diteliti yaitu Debt to Equity Ratio, Size, Sales Growth, dan Return on Equity sebagai variabel independen dan harga saham sebagai variabel dependen. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2022 dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria dan sistematika tertentu yang bertujuan untuk mendapatkan sampel yang respresentative. Data yang digunakan adalah data sekunder. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 60 perusahaan dengan jangka waktu 3 tahun. Metode statistik yang digunakan dalam penelitian adalah metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh negatif terhadap harga saham, namun ukuran perusahaan tidak berpengaruh. Seperti yang dihipotesiskan, pertumbuhan perusahaan dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap harga saham.