DETERMINASI FINANCIAL DISTRESS DALAM PERBANKAN: ANALISIS KEPEMILIKAN MANAJERIAL, PROFITABILITAS DAN LEVERAGE. - Yumna Bunga Ardiyanti; Sri Layla Wahyu Istanti (Jurnal Bina Akuntansi, 2025)
Financial Distress timbul saat suatu perusahaan kesulitan memenuhi kewajiban tanggungjawab keuangannya. Tujuan penelitian untuk menganalisis dampak kepemilikan manajerial, profitabilitas dan leverage terhadap financial distress pada tahun 2020-2022. Populasi penelitian terdiri dari semua perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2020-2022. Data dikumpulkan melalui metode dokumentasi, dengan teknik sampling yang dilakukan menggunakan purposive sampling. Penelitian ini melibatkan 13 perusahaan sebagai sampel, dengan total 39 observasi. Untuk menganalisis data, digunakan teknik regresi linier berganda melalui aplikasi SPSS. Temuan studi ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap financial distress, sedangkan profitabilitas menunjukkan pengaruh negatif yang tidak signifikan terhadap financial distress.