ANALISIS FAKTOR-FAKTOR KEUANGAN YANG MEMENGARUHI KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN DI INDONESIA. - Anggraini Astanti, Veny; Alliyah, Siti (Jurnal Bina Akuntansi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan, dan komite audit terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Metode purposive sampling digunakan untuk mengakses sampel, ditemukan 78 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2020-2022. Data didapatkan melalui dokumentasi, dan analisis dilakukan menggunakan metode regresi logistik. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa profitabilitas memiliki dampak positif tetapi tidak signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan. Solvabilitas dan ukuran perusahaan memiliki dampak negatif namun tidak signifikan, sedangkan komite audit menunjukkan dampak positif yang tidak signifikan. Nilai Nagelkerke R Square 0,075 mengindikasikan bahwa variabel independen hanya dapat mengklarifikasi 7,5% variasi ketepatan waktu laporan, sementara 92,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian model. Kata kunci: Profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan, komite audit, serta ketepatan waktu pelaporan keuangan.