EDUKASI PENTINGNYA PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS PADANG PASIR - Sari Dewi, Ratna Indah; Irman, Veolina (Jurnal Abdimas Saintika, 2024)
Hipertensi dalam kehamilan adalah tekanan darah 140/90 mmHg atau lebih setelah kehamilan 20 minggu, atau kenaikan tekanan sistolik 30 mmHg dan atau tekanan diastolik 15 mmHg di atas nilai normal, ini juga disebut sebagai Pre-eklampsia. Hipertensi merupakan salah satu masalah medis yang kerapkali muncul selama kehamilan dan dapat menimbulkan komplikasi pada 2-3 % kehamilan. Tujuan kegiatan ini memberikan edukasi kepada masyarakat terkhususnya pada ibu – ibu hamil tentang pentingnya peningkatan pengetahuan tentang hipertensi. Kegiatan ini dilakukan terhadap 12 orang ibu-ibu hamil yang datang berkunjung di puskesmas padang pasir. Edukasi diberikan selama 25 menit. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan pengetahuan tentang hipertensi dalam kehamilan. Dengan peningkatan pengetahuan ini diharapkan ibu – ibu hamil dapat menerapkan  pengetahuannya dalam upaya pencegahan hipertensi.Kata Kunci : edukasi, Hipertensi, pengetahuan.