Edukasi Pembuatan Lip Balm Menggunakan Sari Kulit Buah Melon Orange (Cucumis Melo Var. Cantalupo) - Tanjung, Siti Aisyah; Fatimah, Cut; Gunawan, Muhammad; Ningsih, Afni Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Kesehatan, 2025)
Bibir merupakan salah satu bagian wajah yang mempengaruhi persepsi estetis wajah. Oleh karena itu, penting sekali untuk menjaga kesehatan dan tampilan bibir. Lip balm merupakan sediaan yang biasa digunakan untuk bibir yang berguna sebagai pelembab, melindungi bibir dari pengaruh lingkungan, dan mencegah penguapan pada sel-sel epitel mukosa bibir. Lip balm biasanya terdiri dari basis transparan seperti lilin, lanolin, setil alkohol, maupun petrolatum yang berfungsi sebagai pelembab. Selain pelembab, lip balm juga memerlukan tambahan antioksidan untuk melindungi bibir dari radikal bebas serta anti UV agar melindungi bibir dari sinar matahari. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pembuatan lip balm menggunakan sari kulit buah melon orange (Cucumis melo var. cantalupo). Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah edukasi dalam bentuk peragaan disertai dengan ceramah dan umpan balik dari masyarakat. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, maka diperoleh kesimpulan bahwa: (1) Masyarakat mendapatkan pengetahuan baru mengenai pemanfaatan bahan-bahan alami untuk pembuatan lip balm; (2) Warna lip balm kulit melon yang disukai masyarakat adalah warna lip balm dengan konsentrasi kulit melon 10% dan 20%. Dari segi aroma, masyarakat menyukai lip balm kulit melon dengan konsentrasi kulit melon 20%. Dari segi bentuk, masyarakat menyukai lip balm kulit melon dengan konsentrasi kulit melon 10% dan 20%.