Dampak Psikologis Pada Korban Kekerasan Seksual di Lingkungan Kampus. - Masriah, Masriah; Triadhari, Imelda; Rahmawati, Fania (Equalita: Jurnal Studi Gender dan Anak, 2024)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam pengalaman perempuan korban kekerasan seksual di lingkungan kampus UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon melalui pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Metode ini dipilih karena mampu menggali makna subjektif dan dampak psikologis yang dialami korban. Subjek penelitian berjumlah 9 partisipan yang dipilih secara purposive sampling dari berbagai jurusan, seperti Bimbingan Konseling Islam, Ekonomi Syariah, Bahasa Inggris, Sejarah Peradaban Islam, dan Perbankan Syariah. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif, dengan fokus pada pengalaman dan perasaan korban serta pengamatan terhadap reaksi emosional mereka selama wawancara. Penelitian ini berpegang pada prinsip etika penelitian kualitatif, antara lain menjaga kerahasiaan identitas partisipan dan memperoleh persetujuan tertulis sebelum penelitian dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korban mengalami berbagai dampak psikologis, seperti trauma, kecemasan, dan depresi, yang memengaruhi kehidupan akademis dan sosial mereka. Korban juga menyampaikan harapannya agar pihak kampus lebih serius dalam menangani kasus kekerasan seksual melalui sistem perlindungan yang lebih baik dan sanksi yang tegas bagi pelaku. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya peningkatan kewaspadaan terhadap kekerasan seksual dan pemulihan psikologis bagi korban di lingkungan akademis.Â Kata Kunci: Kekerasan Seksual; PSGA; Pengalaman Korban; Dampak Psikologis; Kampus.Â Â