Studi Etnografi: Kearifan Lokal Maddoja Bine dalam Tradisi Pertanian Masyarakat Bugis - Sadewa, Andi; Kilawati, Andi (Jurnal Dieksis ID, 2024)
Penelitian ini mengkaji kearifan lokal dalam tradisi pertanian masyarakat Bugis, khususnya ritual maddoja bine, yang merupakan bagian penting dalam siklus pertanian di Kabupaten Barru. Urgensi penelitian ini muncul karena adanya tantangan globalisasi yang mempengaruhi pergeseran budaya dan pelestarian tradisi lokal. Tradisi maddoja bine, yang melibatkan kebersamaan, ketekunan, dan penghargaan terhadap alam dan sesama, kini terancam dilupakan seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi dan modernisasi pertanian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung dalam ritual maddoja bine, serta relevansinya dalam membentuk karakter masyarakat Bugis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode etnografi. Data dikumpulkan melalui instrumen observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Observasi partisipatif dilakukan dengan terlibat langsung dalam pelaksanaan ritual maddoja bine, sementara wawancara mendalam dilakukan dengan petani, tokoh adat, dan masyarakat setempat. Dokumentasi berupa foto dan video juga digunakan untuk merekam jalannya ritual. Subjek atau populasi penelitian ini adalah masyarakat petani Bugis yang terlibat langsung dalam tradisi maddoja bine di Kabupaten Barru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ritual maddoja bine bukan hanya sekadar kegiatan pertanian, melainkan juga sarana untuk mengaktualisasikan nilai-nilai ketekunan (atinulureng), gotong royong, penghormatan terhadap sesama (sipakatau), kedisiplinan (getteng), dan kepedulian sosial (berbagi). Ritual ini memperlihatkan integrasi antara spiritualitas, sosial, dan budaya dalam kehidupan masyarakat Bugis. Tradisi maddoja bine memiliki potensi besar sebagai media untuk memperkuat karakter masyarakat, serta melestarikan kearifan lokal di tengah perkembangan zaman. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk penelitian lebih lanjut tentang integrasi tradisi ini dalam pendidikan karakter dan peran teknologi dalam pelestariannya.