Analisis Perbandingan Politik Kajang Dalam Dan Kajang Luar Kabupaten Bulukumba Provinsi Sulawesi Selatan - Galank Pratama; Dinda Rosanti Salsa Bela; Azira Novia Rizal; M. Wira Anshori (SUMUR- Jurnal Sosial Humaniora, 2025)
Analisa Perbandingan Politik masyarakat adat Kajang dalam dan Kajang luar pada pemilihan kepala daerah di Bulukumba 2024 Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisa bagaimana perilaku memilih masyarakat adat Kajang dalam Kajang luar dalam pemilihan kepala daerah dan mengapa tejadi perbedaan pilihan politik antara masyarakat adat Kajang dalam dan Kajang luar. Teori yang dijadikan dasar analis terori perilaku memilih Pada penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif analisis dan jenis penelitian studi kasus, lokasi penelitian Kabupaten Bulukumba. Dalam penelitian yang dilakukan tentang perilaku memilih masyarakat adat Kajang dalam dan Kajang luar dalam pemilihan kepala daerah. Selain itu terdapat pula struktur dalam masyarakat adat Kajang dalam yang tidak dimiliki masyarakat adat Kajang luar.