Fenomena Campur Kode dalam Penggunaan Bahasa Melayu Jambi di Pasar Baru Kota Bangko - Nisa, Afrillia; Akhyaruddin, Akhyaruddin; Priyanto, Priyanto; Andiopenta, Andiopenta (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah ditemukannya fenomena penggunan campur kode bahasa Melayu Jambi yang dijumpai di pasar Baru Bangko. Tujuan dari penelitian ini berupa mengetahui bentuk, fungsi, dan bahasa etnis penyumbang campur kode dalam bahasa Melayu Jambi yang dijumpai di pasar Baru Bangko. Data penelitian berupa percakapan lisan pembeli ataupun penjual yang mengandung campur kode bahasa Melayu Jambi di Pasar Baru Bangko. Data diperoleh dengan teknis observasi, simak, rekam, catat, dan wawancara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik analisis isi. Ada tiga tahapan yang dilalui dalam proses analisis berupa mereduksi data, menyajian data, dan menarik kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan teknik triangulasi metode dan teori. Hasil penelitian menemukan bentuk campur kode pada tataran kata sebanyak 30 data dan frasa sebanyak 4 data. Fungsi terjadinya campur kode yang ditemukan di pasar Baru Bangko meliputi fungsi menghormati lawan bicara, fungsi menanyakan sesuatu, dan fungsi menegaskan pembicaraan. Bahasa penyumbang campur kode bahasa Melayu Jambi meliputi bahasa Minangkabau sebanyak 20 data, bahasa Jawa sebanyak 11 data, dan bahasa Batak sebanyak 3 data.