Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Ajar Etno-Vlog Batik Gentongan Tanjung Bumi Madura pada Siswa SMP - Martareza, Ajeng Wahyu; Hadi, Wiwin Puspita; Fikriyah, Aida (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kebutuhan pengembangan media pembelajaran berupa Etno-Vlog batik Gentongan tanjung Bumi Madura pada pembelajaran sains di Sekolah Menengah Pertama (SMP). Metode penelitian yang digunakan yaitu berupa pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa survei yang dilakukan kepada 174 orang siswa di kelas VIII pada SMPN 1 Tanjungbumi. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara, angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memberikan respons yang positif terhadap upaya pengembangan media pembelajaran berupa Etno-Vlog untuk diterapkan pada kegiatan pembelajaran khususnya pada materi “Unsur, Senyawa, & Campuran” hasil tersebut menunjukkan bahwa penelitian ini perlu untuk terus dilanjutkan sehingga dapat menghasilkan produk berupa media pembelajaran berupa Etno-Vlog untuk dapat diaplikasikan pada kegiatan pembelajaran.