Rancangan Pembuatan Aplikasi Perpustakaan Berbasis Android Untuk Memudahkan Peminjaman Buku Di SDN Krajan Surakarta - Susena, Edy; Febriyani, Silvia; Agustine, Vicky (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dalam era digital saat ini, integrasi teknologi dalam berbagai aspek kehidupan menjadi semakin penting, termasuk dalam bidang pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi perpustakaan berbasis Android untuk SD Negeri Krajan Surakarta. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan proses peminjaman buku oleh siswa dan meningkatkan efisiensi pengelolaan perpustakaan. Fitur-fitur utama dari aplikasi ini meliputi pencarian buku, peminjaman dan pengembalian buku secara digital, serta notifikasi pengingat untuk pengembalian buku. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian aplikasi. Hasil dari pengembangan aplikasi ini menunjukkan bahwa aplikasi perpustakaan berbasis Android dapat meningkatkan kemudahan dan kenyamanan dalam proses peminjaman buku di SD Negeri Krajan Surakarta. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan dapat mendorong minat baca siswa serta mempermudah guru dan staf perpustakaan dalam mengelola inventaris buku.