Analisis Pengaruh Chat Bot Berbasis Ai Terhadap Loyalitas Dan Kepuasan Pelanggan Di E-Commerce - Haidar, Ahmad; Oktavian, Indra; Zulva, Anggi Novellia; Puspitasari, Norma (Jurnal Informa : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh chatbot berbasis Artificial Intelligence (AI) terhadap loyalitas dan kepuasan pelanggan pada platform e-commerce. Dengan pendekatan deskriptif kuantitatif berbasis data sekunder, penelitian ini menyoroti berbagai aspek penting, termasuk kecepatan respons, personalisasi konten, keamanan data, dan tantangan dalam memahami bahasa alami (NLP). Temuan utama menunjukkan bahwa chatbot Artificial Intelligence (AI) meningkatkan pengalaman pelanggan melalui respons cepat dan personalisasi layanan, yang berdampak positif pada loyalitas dan kepuasan pelanggan. Di sisi lain, keamanan data juga menjadi faktor utama yang memperkuat kepercayaan pelanggan terhadap platform e-commerce.Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam implementasi chatbot, seperti keterbatasan dalam memahami konteks percakapan kompleks. Untuk mengatasi hal ini, pengembangan kemampuan NLP menjadi kebutuhan penting. Selain itu, integrasi media sosial meningkatkan interaksi pelanggan dengan menyediakan pengalaman yang lebih holistik di berbagai saluran komunikasi. Dengan demikian, chatbot berbasis Artificial Intelligence (AI) tidak hanya memperbaiki efisiensi layanan, tetapi juga menjadi alat strategis dalam mempertahankan pelanggan di lingkungan bisnis digital yang semakin kompetitif. Secara keseluruhan penelitian ini memberikan gambaran mengenai potensi besar chatbot berbasis Artificial Intelligence (AI) dalam mendukung loyalitas dan pertumbuhan platform e-commerce. Penelitian ini menyarankan pengembangan lebih lanjut pada teknologi chatbot Artificial Intelligence (AI) untuk mendukung keberlanjutan dalam pengalaman pelanggan di e-commerce.