Dampak Penggunaan Instragram terhadap Keterampilan Menulis Berita di Kalangan Mahasiswa Prodi PGPAUD - Karimaliana, Karimaliana; Zaim, M; Thahar, Harris Effendi (Aulad: Journal on Early Childhood, 2025)
Penggunaan platform media sosial, khususnya Instagram, semakin meluas dan memengaruhi cara mahasiswa dalam mengonsumsi dan membuat konten. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan Instagram terhadap keterampilan menulis berita mahasiswa Program Studi PGPAUD Universitas Sari Mutiara Indonesia Medan. Penelitian ini melibatkan seluruh mahasiswa dari dua kelas pada tahun ajaran 2023/2024 dengan menggunakan metode sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki kemampuan menulis berita pada kategori sangat tinggi, dengan sebagian kecil berada pada kategori tinggi. Pengujian statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah penggunaan Instagram sebagai media pembelajaran menulis berita. Dengan desain eksperimen One-Group Pretest-Posttest, data diperoleh melalui tugas menulis berita, dan hasilnya menunjukkan bahwa mahasiswa yang menggunakan Instagram cenderung memiliki kemampuan menulis yang lebih baik, khususnya dalam aspek kejelasan dan keringkasan. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Instagram memberikan dampak positif terhadap keterampilan menulis berita mahasiswa