INOVASI PENGAJARAN MATA KULIAH APPRÃCIATION LITTÃRAIRE DENGAN MODEL ADVANCE ORGANIZER - Sunahrowi, Sunahrowi (Lingua, 2016)
Pengajaran bahasa dan sastra di semua tingkat pendidikan, utamanya di tingkat pendidikan tinggi, memerlukan sebuah terobosan untuk mencapai hasil yang baik. Salah satu terobosan yang dapat dilakukan adalah mengajak mahasiswa untuk membaca. Kegiatan membaca, utamanya dalam kegiatan apresiasi sastra, memerlukan beberapa syarat yang harus dipenuhi, antara lain hal yang berkaitan dengan sisi emosi (emotif), sisi imajinasi (imajinatif) dan sisi intelektualitas (intelektual). Ketiga hal di atas merupakan pegangan penting dalam kegiatan apresiasi sastra. Selain tiga hal di atas, keberhasilan pengajaran apresiasi sastra juga memerlukan sebuah metode yang sesuai dan tepat. Advance oganiser sebagai sebuah metode yang termaktub dalam uraian yang disampaikan oleh Joyce, dkk., (2009:7-41) merupakan sebuah metode yang tepat untuk diintegrasikan dalam kegiatan pengajaran apresiasi sastra. Mengintegrasikan sebuah model yang tepat dalam sebuah pengajaran merupakan bentuk terobosan yang inovatif sesuai dengan tema besar yang sedang digalakkan oleh Universitas Negeri Semarang sekarang ini, yakni akselarasi inovasi.Learning of language and literature in all education level, especially in varsity level, needs an innovation to achieve the best result. One of the innovations that may be done is encourage the students to read. The reading activity as the part of literature appreciation needs several requisites that should be obeyed. In the literature appreciation the students should understand three things, namely; the thing that relate with emotion, imagination, and intellectual. Those three things are the most important things to hold in literature appreciation. Beside those three things, the success of learning also needs the correct method. Advance organiser is the best method which include in an explanation that has been explained by Joyce, dkk (2009:7-41) this method is the integration method that may be used in learning process of literature appreciation. By integrating a correct model in learning process is the innovation which matches with the big theme that in line with the spirit of Semarang State University.