Analisis Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Desa (SAPDESA) Pada Kantor Desa Cempaka Sakti - Ruspiana, Melia; Nafsiah, Siti Nurhayati (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2025)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk Untuk menambah pengetahuan tentang proses penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan Desa di Desa Cempaka Sakti, mengevaluasi bagian SDM Desa Cempaka Sakti dengan menggunakan data keuangan serta untuk mengetahui apakah sistem akuntansi Pemerintahan Desa Cempaka Sakti yang dipilih sudah sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintahan Desa (SAPDesa). Penelitian menggunakan metodologi kualitatif dengan cara melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis analisis data yang digunakan dengan mereduksi data, menampilkan informasi lalu konfirmasi hasil. Standar akuntansi pemerintahan telah dilaksanakan dan diterapkan di Desa Cempaka Sakti, aparatur desa Cempaka Sakti pada akhirnya dapat memperoleh keterampilan administratif melalui bimbingan teknis dari pemerintah dan tahapan penyusunan pengelolaan akuntansi Desa Cempaka Sakti sudah sesuai dengan Permendagri Nomor 20 Tahun 2018 pasal 1 Ayat 6. Dapat disimpulkan bahwa Desa Cempaka Sakti sudah cukup baik dalam menetapkan Standar Akuntansi Pemerintahan Desa Pasal 2 ayat 1 Permendagri Nomor 20 tahun 2018 dan cukup baik dalam menyajikan laporan keaungan desa PSAP Nomor 1 dengan sumber daya yang cukup baik dalam menjalankan prosedur keuangan desa. Diharapkan Desa Cempaka Sakti harus mengembangkan sumber daya manusia khususnya SAPDesa yang dapat menghasilkan laporan keuangan sesuai dengan undang-undang. Dalam situasi ini, masyarakat mungkin menawarkan pengajaran dan pelatihan, khususnya di bidang akuntansi untuk menjaga akuntabilitas dan transparansi. Kata Kunci: Standar Akuntansi Desa; PSAP 02; Cempaka Sakti.   ABSTRACT   This research aims to increase knowledge about the process of implementing Village Government Accounting Standards in Cempaka Sakti Village, evaluate the HR department of Cempaka Sakti Village using financial data and to find out whether the selected Cempaka Sakti Village Government accounting system is in accordance with Village Government Accounting Standards (SAPDesa). This research was conducted using qualitative methodology by conducting observations, interviews and documentation. A type of data analysis used by reducing data, displaying information and then confirming the results. Government accounting standards have been implemented and applied in Cempaka Sakti Village, Cempaka Sakti village officials can finally obtain administrative skills through technical guidance from the government and the stages of preparing accounting management for Cempaka Sakti Village are in accordance with Minister of Home Affairs Regulation Number 20 of 2018 article 1 Paragraph 6. It can be concluded that Cempaka Sakti Village is good enough in establishing Village Government Accounting Standards Article 2 paragraph 1 of Permendagri Number 20 of 2018 and is good enough in presenting village financial reports PSAP Number 1 with good enough resources in carrying out village financial procedures . It is hoped that Cempaka Sakti Village must develop human resources, especially SAPDesa which can produce financial reports in accordance with the law. In these situations, communities may offer teaching and training, particularly in accounting to maintain accountability and transparency. Keywords : Village Accounting Standards; PSAP 02; Cempaka Sakti