PARIWISATA LOMBOK DALAM PUISI-PUISI IMAM SAFWAN - Khairussibyan, Muh; Susanti, Pipit Apriliani (Jurnal Ilmiah Telaah, 2025)
Pariwisata Lombok sebagai fenomena sosial budaya dicatat dalam sastra Indonesia termasuk dalam puisi-puisi penyair Imam Safwan. Penelitian ini mengkaji bagaimana pariwisata Lombok direpresentasikan dalam puisi-puisi Imam Safwan dengan tujuan memberikan kontribusi pemikiran kepada sastrawan dan kepada para pengampu kepentingan pariwisata Lombok. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif.  Puisi-puisi Imam Safwan dikaji menggunakan teori representasi dari Stuart Hall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi-puisi Imam Safwan merepresentasikan pariwisata yang invasif dan industri pariwisata yang mengutamakan objek alam dan tradisi.