Efektivitas Program Literasi Sekolah Terhadap Keterampilan Bahasa Indonesia pada Siswa SMPN 1 Batukliang Utara - Jayadi, Lalu Wira (Jurnal Ilmiah Telaah, 2025)
Program literasi sekolah merupakan salah satu inisiatif pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan literasi siswa, termasuk kemampuan membaca, menulis, dan berbicara dalam Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai efektivitas program literasi sekolah terhadap keterampilan Bahasa Indonesia siswa di SMPN 1 Batukliang Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini melibatkan 120 siswa kelas VII sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan Bahasa Indonesia, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program literasi sekolah secara signifikan meningkatkan keterampilan Bahasa Indonesia siswa, terutama dalam aspek membaca kritis dan menulis kreatif. Hal ini menunjukkan dampak yang positif bagi siswa. Melalui pembiasaan membaca, siswa menjadi terbiasa membaca berbagai bahan bacaan. Implikasi penelitian ini adalah perlunya penguatan program literasi sekolah secara berkelanjutan untuk mendukung pengembangan kompetensi Bahasa Indonesia siswa.