SISTEM PEMANTAUAN DAN PENGENDALIAN LEVEL AIR WADUK BERBASIS IOT - Divi Adiffia Freza Alana (Jurnal Informatika dan Teknologi Komputer (J-ICOM), 2024)
Waduk merupakan tempat penampungan air yang bersifat buatan. Keradaan waduk memiliki peran penting bagi warga sekitar baik dari kebutuhan irigasi hingga pembangkit listrik. Namun apabila level air waduk melebihi daya tampung akan mengakibatkan kerusakan maupun kerugian baik banjir kekurangan pasokan air, atau bahkan kerusakan infrastruktur waduk itu sendiri. Hal tersebut dapat disebabkan oleh perubahan cuaca ataupun kelalaian pemantauan yang dilakukan oleh petugas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem prototipe pemantauan dan pengendalian level air waduk yang memungkinkan pengguna dapat melakukan pemantauan dan pengendalian level air secara otomatis dan real time. Pengembangan aplikasi menggunakan metode prototype yang didalamnya terdapat analisis dan perancangan sistem. Aplikasi mengimplementasi mikrokontroller ESP 32, Sensor Ultrasonik, Relay, Solenoid water valve dan aplikasi Blynk berbasis mobile sebagai User Interface untuk menampilkan data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi atau sistem yang dibangun efisien dan efektif dapat menampilkan data ketinggian level air dan melakukan pengendalian air secara otomatis sesuai batas kategori yang telah ditentukan sehingga permasalahan level air melebihi daya tampung waduk dapat teratasi