Identifikasi Kerusakan Perkerasan Lentur pada Jalan Konteiner Kabupaten Sorong: Identification of Flexible Pavement Damage on Container Roads in Sorong Regency - Mandagi, Briando; Batvian, Karolina; Matana, Mega N (Jurnal Engineering, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis dan tingkat kerusakan, mengevaluasi kerusakan dengan menggunakan metode PCI serta memberi solusi dari kerusakan yang terjadi pada permukaan perkerasan jalan konteiner KM 27(600) – KM 28(600). Hasil dari observasi, Analisa data dab perhitungan PCI diperoleh 6 jenis kerusakan yaitu Retak kulit buaya, cacat tepi perkerasan, tambalan, lubang, alur dan pelepasan butir. Tingkat kerusakan di jalan konteiner dengan nilai PCI yaitu 32,3% yang artinya jalan dalam kondisi buruk. Untuk mencegah kerusakan lebih lanjut perlu dibuat overlay atau lapisan perkeran kaku dengan memperhatikan kemiringan pada permukaan jalan serta perlu diberi rambu lalulintas yang memuat peraturan klsifikasi kendaraan yang lewat.