Pengaruh Variasi Volume Aspal Terhadap Pencairan Sampah Plastik High Density Polyethylene Menjadi Bahan Bakar Cair Menggunakan Katalis Dolomit pada Reaktor Batch: The Effect of Varying Asphalt Volume on the Melting of High Density Polyethylene Plastic Waste into Liquid Fuel Using a Dolomite Catalyst in a Batch Reactor - Manurung, Pandapotan Maruli Tua; Alfernando, Oki; Muis, Lince; Heraningsih, Sarah Fiebrina; Achmad, Feerzet; Herlambang, Aldillah (Jurnal Engineering, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui perbandingan rendemen minyak yang diperoleh dari pengolahan sampah plastik HDPE dengan membandingkan secara kuantitatif dan kualitatif dari bahan bakar minyak yang dihasilkan. Adapun proses pengolahan sampah plastik menjadi minyak yaitu dengan proses pirolisis yang dilakukan pada variasi volume aspal (20%; 40%; 60%; 80%; 100%) selama 2 jam. Dalam satu kali percobaan, 500 gram sampah plastik HDPE, 250 gram katalis dolomit, dan berlangsung pada suhu 450C. Laboratorium Jurusan Teknik SKL Universitas Jambi merupakan tempat berlangsungnya penelitian ini. Penelitian dilakukan dengan parameter yang diuji meliputi analisis volume, massa, %-yield, densitas, dan GC-MS penelitian menunjukkan bahwa secara kuantitatif volume, massa, dan %-rendemen terendah terdapat pada variasi volume aspal 20%, dan tertinggi pada variasi volume aspal 100%. Pada variasi volume aspal 60%, densitas yang dihasilkan adalah 0,0240 gram/ml, dan hasil analisis GC-MS menghasilkan rantai karbon C5-C12 92,4800% (bensin), C13 > 7,5200% (minyak tanah), dan senyawa aromatik yang terkandung di dalamnya berjumlah sebesar 7,5200%.