Evaluasi Sanitasi Dasar Rumah Panggung di Kawasan Kampung Tengah, Seberang Kota Jambi: Basic Sanitation Evaluation of Stilt Houses in Kampung Tengah area, Seberang Kota Jambi - Ramadhani, Putri Ayu; Rodhiyah, Zuli; Viareco, Hariestya (Jurnal Engineering, 2024)
Rumah panggung merupakan rumah tradisional masyarakat Provinsi Jambi. Berdasarkan observasi pendahuluan yang telah dilakukan, terdapat beberapa rumah panggung yang pemenuhan sanitasi dasar masih sering diabaikan oleh penghuni rumah, seperti tidak tersedianya tempat sampah di halaman rumah, tidak tersedianya tempat penampungan sementara (TPS) permanen, tidak adanya saluran drainase, dan terdapat masyarakat yang membuang sampah ke sungai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pemenuhan fasilitas sanitasi pada rumah panggung di Kawasan Kampung Tengah, Seberang Kota Jambi. Metode penelitian yang digunakan secara deksriptif dengan instrumen observasi dan wawancara sebagai pengukuran data dari 28 Rumah Panggung yang mewakili keseluruhan wilayah. Dari hasil observasi dan wawancara yang dianalisa dan diekstrak ke dalam indeks, aspek sanitasi memperoleh nilai indeks sebesar 78 dari skala 100. Di mana, komponen penyedia air bersih memperoleh nilai indeks sebesar 3.09, dan komponen penanganan limbah domestik memperoleh sebesar 3.51. Berdasarkan hasil penilaian, disimpulkan bahwa keadaan sanitasi pada rumah panggung di Kawasan Kampung Tengah, Seberang Kota Jambi, sudah terkategori cukup baik dengan catatan perlu adanya peningkatan di beberapa sub komponen.