Sistem Pakar Dalam Mendeteksi Kerusakan Pada Truk Mitsubishi Fuso FM 517 HS K Menggunakan Metode Naive Bayes - Syahputra, Hadi; Nadia Ernes, Risa; Tommy Wirawan, Nanda (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2025)
Keterbatasan pengetahuan dalam mengidentifikasi kerusakan yang terjadi pada truk Mitsubishi Fuso sering menyulitkan pengguna. Truck merupakan kendaraan angkutan jalan raya dengan spesifikasi tertentu yang dipergunakan untuk mengangkut barang dalam ukuran besar dan berat Para teknisi sering mengalami kesulitan dalam melakukan analisa terhadap komponen yang rusak. Penelitian ini menggunakan sistem pakar dengan metode naive bayes. Tujuan dari penelitian ini adalah terciptanya sebuah sistem yang dapat digunakan kapanpun dan mambantu pengguna truk untuk mengetahui kerusakan yang terjadi dan tindak lanjut yang dilakukan guna perbaikan. Deteksi kerusakan dilakukan guna mengetahui kerusakan dan tindak lanjut perbaikan. Hasil dari penelitian dalam mendeteksi kerusakan yang dialami oleh Truk Mitsubishi Fuso dengan gejala (G01) Mesin tidak mau hidup, (G08) Kabel busi mengeluarkan percikan api, (G09) Pengapian pada coil short tidak stabil, (G15) Sekering tidak bisa digunakan yaitu kerusakan pada Sistem pengapian bermasalah (K03) dengan nilai probalibilitas 0.866328 atau atau 86.63%..