PERBEDAAN STRES MASYARAKAT MENGHADAPI PENYEBARAN VIRUS CORONA DENGAN ANCAMAN GANGGUAN PEREKONOMIAN - Aminah, Tien; Indari; Syukron Ma’ruf, Agus (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2024)
Pandemi Covid-19 menyebabkan masalah kesehatan dan berpotensi menimbulkan beban sosial yang berat. Hal tersebut dapat menjadi ancaman tersendiri bagi masyarakat sehingga menyebabkan stress karena ketakutan tentang kebutuhan hidup. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan skor stress masyarakat dalam menghadapi ancaman terpapar COVID-19 dengan ancaman gangguan perekonomian selama masa pandemi COVID-19 di Kota Malang. Desain penelitian adalah komparatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah masyarakat yang berusia 25-60 tahun. Tehnik sampling dengan simple random sampling yaitu 120 orang. Instrumen penelitian yaitu kuesioner DASS 42. Analisa data univariat dengan persentase dan analisa bivariate menggunakan uji statistic t-test dengan α 0,05. Hasil penelitian adalah terdapat perbedaan yang bermakna antara nilai skor stress masyarakat dalam menghadapi ancaman terpapar Covid-19 dengan nilai skor stress masyarakat dalam menghadapi ancaman perekonomian selama pandemic Covid-19 dengan p value 0,000, lebih kecil daripada nilai α 0,05 (p < 0,05) dengan nilai interval kepercayaan 95% adalah antara 1,002 sampai 1,964, dengan demikian menunjukkan bahwa masyarakat lebih stress menghadapi ancaman terpapar virus Covid-19 dibanding menghadapi ancaman perekonomian selama pandemic Covid-19. Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penanganan wabah Covid-19 ini, perlu juga diatasi dampakdampak ikutan yang muncul terutama dalam masalah gangguan kesehatan mental.