HUBUNGAN SUHU RUANGAN PEMULIHAN DENGAN NADI DAN TEKANAN DARAH PASIEN POST OPERASI - Rizky Safitri Matondang, Elsa; Munir, Chairul; Safitri Parinduri, Julidia (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2024)
Ruang pemulihan adalah area rumah sakit untuk merawat pasien pascaoper asi hingga pulih dari efek anestesi dan tanda-tanda vital stabil. Perawat memiliki tanggung jawab besar dalam memantau pasien yang berisiko mengalami penurunan kondisi secara mendadak. Pasien akan dipindahkan ke ruang perawatan lanjutan atau dipulangkan setelah tekanan darah, pernapasan, saturasi oksigen, dan tingkat kesadaran stabil. Tujuan penelitian ini menganalisis hubungan antara suhu ruang pemulihan dengan nadi dan tekanan darah pada pasien pasca operasi. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian terdiri dari pasien pascaoperasi di ruang pemulihan RSU Mitra Medika, dengan rata-rata jumlah pasien sebanyak 209 orang per bulan. Sampel penelitian berjumlah 68 responden yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2024. Hasil analisa dari 68 responden didapatkan hasil karakteristik responden mayoritas berusia 26-35 tahun sebanyak 44 responden (64,7%), jenis anastesi yang digunakan terbanyak adalah berupa spinal anastesi sebanyak 46 responden (67,6%). Hasil yang diperoleh tidak terdapat hubungan suhu ruangan ruang pemulihan dengan nadi pasien post operasidengan P value 0,863 dan hubungan suhu ruangan ruang pemulihandan tekanan darah pasien post operasi P value 0,939.