PENGARUH PRENATAL YOGA TERHADAP KESEHATAN MENTAL IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III DI PMB FITRI YANI KABUPATEN KAMPAR - Fitria, Nurhidaya; Susanti, Komaria; Lisviarose (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2024)
Yoga adalah suatu metode penyembuhan yang memberikan pengaruh positif pada kesehatan tubuh, psikologi, perasaan, dan reaksi terhadap kehidupan yang sedang kita jalani. Tujuan dari rangkaian latihan yoga untuk menciptakan keseimbangan jiwa dan raga, kekuatan tubuh, ketenangan, kedamaian, mempersiapkan ibu hamil secara fisik, mental dan spiritual untuk proses persalinan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah ada pengaruh prenatal yoga terhadap kesehatan mental ibu hamil primigravida trimester III di BPM Fitri Yani Kabupaten Kampar. Jenis penelitian yang digunakan quasy-experiment menggunakan rancangan pre testpost test with the one group design. Populasi pada penelitian semua ibu hamil primigravida trimester III 15 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling Waktu penelitian dilaksanakan di bulan April 2024.Hasil penelitian tingkat kecemasan sebelum prenatal yoga mayoritas pada kategori sedang (53%) serta sesudah melakukan prental mayoritas di kategori ringan (10%). hasil analisis paired sample t-test didapatkan nilai p-value = 0.037 (p-value < 0,05), sehingga bisa disimpulkan bahwa dampak prenatal yoga pada kesehatan mental ibu hamil primigravida trimester III di PMB Fitri Yani Kabupaten Kampar. Diharapakan bagi bidan untuk memberikan materi tentang prenatal yoga pada saat penyuluhan supaya bisa menambahwawasan ibu mengenai prenatal yoga serta mampu meningkatkan pengetahuan ibu tentang prenatal yoga