PERBEDAAN TEKANAN DARAH SISTOLIK PASIEN HEMODIALISA KOMORBID HIPERTENSI DAN DIABETES MELITUS - Rahman, Zakiah; Eka Putri, Mawar; Hendra Sitindaon, Soni; Kinanti, Dwinta (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2024)
Komplikasi yang umum pada pasien hemodialisa adalah fluktuasi tekanan darah selama proses hemodialisa, baik itu peningkatan atau penurunan tekanan darah. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi perbedaan tekanan darah sistolik pasien hemodialisa pada komorbid hipertensi dan diabetes melitus. Metode penelitian ini komparatif, total sampel 40 responden (setiap kelompok terdiri dari 20 responden) menggunakan teknik consecutive sampling. Alat ukur yang digunakan  instrumen sphygmomanometer dan lembar observasi. Analisis data dilakukan dengan uji T test Independen. Hasil penelitian nilai mean tekanan darah sistolik komorbid hipertensi setelah hemodialisis 186,15 mmHg, dan diabetes mellitus  153,20 mmHg, nilai p 0,001 (<0,05) secara signifikan terdapat perbedaan tekanan darah sistolik pasien hemodialisa dengan komorbid hipertensi dan diabetes mellitus. Disarankan agar perawat lebih intensif dalam memantau tekanan darah pasien hemodialisa serta faktor-faktor yang mempengaruhinya