Pengabdian Masyarakat melalui Peran Dewan Juri Lomba Storytelling Spectaseed di Universitas Singaperbangsa Karawang - Fela Dafitri; Khoirul Bariyyah; Refi Aksep Sativa (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat dan Komunitas, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengabdikan ilmu pengajaran bahasa Inggris sebagai juri dalam lomba bahasa Inggris tingkat kota. Hasil akhir dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah suatu keputusan dari tim dewan juri atas proses penilaian lomba storytelling tingkat kota di Purwakarta, Karawang dan Bekasi. Lomba ini adalah bagian dari program SPECTASEED 2024 yang diselenggarakan oleh Association of Students of English Education Department, Universitas Singaperbangsa Karawang. Acara ini berlangsung dari 16 Oktober hingga 17 November 2024, terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan penghargaan. Penilaian didasarkan pada rubrik objektif yang menilai isi cerita, kualitas naskah, performa, kelancaran, dan penggunaan properti. Partisipasi dalam mendongeng meningkatkan keterlibatan, keterampilan komunikasi, dan penguasaan bahasa peserta. Kompetisi ini tidak hanya meningkatkan keterampilan bahasa Inggris meliputi kosakata dan struktur gramatikal tetapi juga meningkatkan kepercayaan diri dan ekspresi kreatif. Ini menciptakan lingkungan inspiratif bagi siswa untuk menunjukkan bakat mereka, mendorong semangat komunitas dan kolaborasi. Inisiatif ini menyoroti pentingnya soft skill dalam pendidikan modern.