Sosialisasi Anti-Bulying:Membangun Lingkungan Sekolah yangAman dan Inklusif - Thesalonika, Emelda; Sihombing, Lisbet N.; Sijabat, Desi; Arent, Ease; Napitupulu, Rio Parsaoran (Journal of Digital Community Services, 2025)
Bullying merupakan permasalahan serius yang dapat berdampak negatif terhadap perkembangan psikologis, sosial, dan akademik siswa. Lingkungan sekolah yang aman dan inklusif menjadi faktor penting dalam mencegah perilaku bullying serta menciptakan suasana belajar yang nyaman bagi seluruh siswa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman guru serta siswa mengenai pentingnya pencegahan dan penanganan bullying melalui sosialisasi anti-bullying. Kegiatan ini dilakukan di SD Negeri 094147 Sibungabunga dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi interaktif. Metode ceramah digunakan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang definisi, bentuk, faktor penyebab, dampak, serta strategi pencegahan bullying. Sedangkan diskusi interaktif diterapkan agar peserta dapat lebih aktif dalam memahami materi melalui berbagi pengalaman dan pemecahan kasus secara bersama-sama. Guru dibekali dengan strategi pengelolaan kelas yang mendukung inklusivitas dan pencegahan bullying, sementara siswa diajak untuk memahami pentingnya sikap empati, keberanian melaporkan kasus bullying, serta menciptakan budaya sekolah yang saling menghargai. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki peningkatan pemahaman terkait bullying serta kesadaran akan peran mereka dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman. Melalui pendekatan ini, diharapkan budaya anti-bullying dapat terus dikembangkan dan diterapkan secara berkelanjutan di sekolah, sehingga tercipta lingkungan belajar yang lebih positif, nyaman, dan inklusif bagi seluruh siswa.