Mengenalkan Pentingnya Makanan Gizi Seimbang untuk Pertumbuhan Anak Usia 5-6 Tahun di KB Kenanga Desa Jagan: Introducing the Importance of Balanced Nutritional Food for the Growth of 5-6 Years Old Children at KB Kenanga Jagan Village - Hilda Ayu; Nur Hidayah; Ari Widayanti; Khusniyati Masykuroh (Jurnal Nusantara Berbakti, 2025)
Pertumbuhan anak yang optimal sangat dipengaruhi oleh asupan gizi yang seimbang. Makanan gizi seimbang mencakup berbagai kelompok makanan yang memberikan nutrisi esensial yang dibutuhkan oleh tubuh anak. Nutrisi yang cukup dan seimbang sangat penting untuk mendukung pertumbuhan fisik, perkembangan otak, dan sistem kekebalan tubuh anak. Makanan yang seimbang harus mencakup karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral dalam jumlah yang tepat. Karbohidrat memberikan energi yang dibutuhkan untuk aktivitas sehari-hari, sementara protein penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh. Lemak sehat membantu dalam penyerapan vitamin dan memberikan energi tambahan. Vitamin dan mineral, seperti vitamin A, C, D, kalsium, dan zat besi, sangat penting untuk fungsi tubuh yang optimal. Selain itu, serat dari buah-buahan, sayuran, dan biji-bijian membantu menjaga kesehatan pencernaan. Penerapan makanan gizi seimbang pada anak usia dini sangat penting untuk mencegah masalah kesehatan seperti kekurangan gizi, obesitas, dan penyakit kronis di masa depan. Orang tua dan pengasuh memiliki peran penting dalam memastikan anak-anak mendapatkan makanan yang seimbang dan bergizi. Edukasi tentang pentingnya gizi seimbang juga perlu diberikan kepada anak-anak sejak dini agar mereka dapat membuat pilihan makanan yang sehat. Dengan demikian, makanan gizi seimbang merupakan langkah penting dalam memastikan kebutuhan nutrisi harian anak terpenuhi dan mendukung pertumbuhan serta perkembangan mereka secara optimal.