Pengembangan LKPD Terintegrasi Islam pada Materi Operasi Bentuk Aljabar - Ashabulabib, Adib; Daimah, Ummu Soim; Muhakimah, Ihtiyatul (Polynom: Journal in Mathematics Education, 2024)
Permasalahan pada penelitian ini yaitu kurangnya variasi media pembelajaran yang dapat membantu peserta didik untuk belajar lebih mandiri, dan memahami nilai keislaman. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) terintegrasi Islam pada materi operasi bentuk aljabar yang valid agar dapat digunakan sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan jenis Research and Development (R&D) dengan model pengembangan PPE (Planning, Production, and Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu instrumen validasi produk yang diberikan kepada ahli materi dan ahli media untuk menguji kevalidan produk. Hasil dari penelitian ini berupa LKPD terintegrasi Islam pada materi operasi bentuk aljabar yang valid. Hasil validasi dari ahli materi mengenai produk LKPD yaitu sebesar 82% dengan kategori sangat baik. Kemudian hasil validasi dari ahli media mengenai produk LKPD yaitu sebesar 83% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan uraian tersebut, dapat disimpulkan bahwa LKPD terintegrasi Islam pada materi operasi bentuk aljabar memiliki validitas sangat baik sehingga dapat digunakan sebagai media pembelajaran.