Penerapan Model Pembelajaran Koperatif untuk Meningkatkan Pola berfikir Kreatif dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PPKN kelas X di SMA Islam Nusantara - Handayani, Tuti; Dores, Dedi; Rafid, Rahmad; Agustina, Norma (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model pembelajaran koperatif dalam meningkatkan pola berpikir kreatif dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn kelas X di SMA Islam Nusantara. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pola berpikir kreatif siswa, yang ditunjukkan oleh kemampuan memecahkan masalah dan menghasilkan ide-ide baru. Selain itu, hasil belajar siswa meningkat secara signifikan berdasarkan nilai evaluasi pada akhir setiap siklus. Model pembelajaran koperatif terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PPKn