Pemanfaatan Model pembelajaran PBL pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) untuk Meningkatkan Sikap Anti-Korupsi Siswa Sekolah - Gunadi, Lie Epifani Rahmat; Sasmitaningtyas, Elmi; Tamonob, Imanuel (Jurnal Pembelajaran dan Riset Pendidikan, 2023)
Pendidikan karakter berbasis Pancasila merupakan landasan dalam membentuk mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN) yang memiliki kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi penguatan pendidikan karakter berbasis Pancasila dalam membangun keterampilan berpikir kritis mahasiswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan analisis dan evaluasi mahasiswa terhadap isu sosial, politik, dan kebangsaan. Pendidikan karakter berbasis Pancasila efektif dalam membentuk mahasiswa yang berpikir kritis dan responsif terhadap perubahan zaman..