PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGUATAN SELF-MANAGEMENT DALAM PEMBELAJARAN - Hasan Agus R, Abu; Wardani, Nur Laily Aprilya (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Latar belakang penelitian ini berfokus pada pentingnya self-management dalam pembelajaran sebagai alat pemberdayaan masyarakat. Pembelajaran yang efektif tidak hanya mengembangkan aspek akademik, tetapi juga memperkuat karakter dan keterampilan hidup individu yang diperlukan dalam menghadapi tantangan sosial dan ekonomi. Pemilihan judul penelitian ini didasari oleh kebutuhan untuk memahami bagaimana self-management dapat memperkuat kapasitas individu dan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Informan penelitian terdiri dari guru, mahasiswa, dan tokoh masyarakat yang memberikan pandangan mengenai penerapan self-management dalam pembelajaran dan dampaknya terhadap pemberdayaan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan self-management berkontribusi pada peningkatan kemandirian, efisiensi waktu, serta tanggung jawab sosial. Namun, tantangan dalam penerapannya masih ada, seperti kurangnya pemahaman dan dukungan dari beberapa pihak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan self-management dalam pembelajaran dapat meningkatkan kapasitas individu dan berperan penting dalam pemberdayaan masyarakat.