Efektivitas Solution Focused Brief Group Counseling Terhadap Tingkat Perilaku Adiksi Narkolema Siswa Kelas VIII SMP Negeri 9 Banjarbaru - Rahim, Rabin; Jarkawi, Jarkawi; Haryadi, Rudi (Jurnal Al-Taujih : Bingkai Bimbingan dan Konseling Islami, 2024)
Perilaku adiksi narkolema merupakan kecanduan terhadap pornografi, hal itu menyebabkan dampak negatif bagi siswa seperti konsentrasi dan fokus dalam belajar menjadi terhambat, proses interkasi di lingkungan sosial terganggu serta yang paling parah melakukan tindakan pelecehan dan asusila yang melanggar hukum dan norma masyarakat. Tujuan dalam penelitian ini adalah melihat apakah pendekatan solution focused brief group counseling (SFBGC) efektif dalam mengurangi perilaku adiksi narkolema pada siswa kelas VIII D SMP Negeri 9 Banjarbaru dan untuk mengetahui tingkat perilaku adiksi narkolema sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Penelitian yang dilakukan ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian pre-eksperimental bentuk one group pre-test post-test. Sampel berjumlah 30 subjek. Pengujian hipotesis pertama menggunakan uji wilcoxon dan hipotesis kedua menggunakan run-test. Kesimpulan yang didapat adalah pendekatan SFBGC efektif dalam mengurangi tingkat perilaku adiksi narkolema. Hasil uji run bermakna bahwa antara data hasil penelitian dengan nilai prediksi tidak memiliki gejala autokrelasi atau data penelitian bersifat acak atau random