Konseling Cognitive Behaviour Theraphy Teknik Cognitive Restructuring untuk Menurunkan Kecemasan Dalam Mencapai Target Hafalan Al-Qur’An Santri - Majdi, M. Zuhdi Zainul; Martitin, Irma; Mareha, Baiq Siti; Hultayah, Ansuratul; Tuzzahrok, Siti Malika (Jurnal Al-Taujih : Bingkai Bimbingan dan Konseling Islami, 2024)
Aktivitas menghafal Al-Qur’an merupakan salah satu aktivitas yang dilakukan di lembaga pendidikan berbasis pondok pesantren tahfidz Al–Qur’an. Terdapat hubungan antara kecemasan dengan menghafal Al Qur’an, dengan membaca Al Qur’an dapat meningkatkan kesehatan dan ketenangan jiwa. Tujuan penelitian untuk mengetahui effektivitas konseling cognitive behavior theraphy teknik cognitive restructuring untuk menurunkan kecemasan dalam mencapai target hafalan alquran santri. Penelitian ini menggunakan rancangan pretest and multiple posttest design. Subjek penelitian ini sebanyak 7 orang santri. Penarikan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket kecemasan dengan menghafal Al Qur’an. Analisis data menggunakan statistik uji repeated measures anava. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh konseling cognitive behavior theraphy teknik cognitive restructuring efektif dalam menurunkan kecemasan dalam mencapai target hafalan alquran.