Edukasi Pencegahan Stunting Melalui Program Ekonomi Kreatif Di Desa Pudun Julu - Asmaryadi, Asmaryadi; Adriany, Devi; Harahap, Fatma Suryani; Pasaribu, Safran Efendi; Nasution, Fauzan Habibie (Jurnal Abdi Mas Adzkia, 2024)
Stunting merupakan salah satu masalah utama dalam pembangunan manusia di Indonesia. Salah satu masalah utama yang menghambat keluarga untuk memberikan nutrisi yang cukup kepada anak-anak mereka adalah keterbatasan ekonomi kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi stunting di Desa Pudun Julu melalui pengembangan ekonomi kreatif, peningkatan akses kesehatan, dan sinergi antar pihak. Penelitian kualitatif ini akan menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan yang dikumpulkan dari metode observasi dan wawancara tidak terstruktur serta survei. Metode ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan participatory action research (PAR) dimana peneliti berkolaborasi dengan Kepala Desa dan masyarakat desa Pudur Julu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pengabdian kepada masyarakat (PKM) berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya gizi dan peran ekonomi kreatif sebagai solusi pencegahan stunting. Masyarakat memiliki peluang besar untuk menciptakan lingkungan yang mendukung tumbuh kembang anak dengan meningkatkan pendapatan keluarga, edukasi gizi, dan dukungan infrastruktur. Program PKM ini dapat menjadi model percontohan untuk mengatasi masalah stunting di pedesaan dengan memadukan edukasi gizi dan pemberdayaan ekonomi kreatif.