Optimalisasi Pengelolaan Perpustakaan Sekolah Indonesia Kuala Lumpur Menuju Perpustakaan Digital - Safii, Moh.; Syahri, Moch.; Setiawan, Setiawan; Alfiansyah, Moch. Alfa; Nurdiana, Trisna (Jurnal Abdi Mas Adzkia, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan Perpustakaan Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) dengan menerapkan sistem otomasi perpustakaan dan perpustakaan digital. Latar belakang pengabdian ini berawal dari kunjungan tim pengabdian yang menemukan pengelolaan perpustakaan SIKL masih dilakukan secara manual, sehingga kurang efisien dan tidak sesuai dengan standar pengelolaan perpustakaan yang modern. Program ini melibatkan pelatihan penggunaan SLIMS (Senayan Library Management System) dan pendampingan dalam pengelolaan koleksi, katalogisasi, serta diseminasi akses perpustakaan digital.