Peran Guru Dalam Menerapkan Pentingnya Mengonsumsi Makanan 4 Sehat 5 Sempurna - Aisyah, Siti; Fadillah, Mutia Asmi; Daulay, Aslamiyah Abda; Rahman, Nadila Aulia; Pratama, Alde Rizky (Jurnal Abdi Mas Adzkia, 2024)
Makanan memiliki peranan yang sangat penting dalam mendukung perkembangan fisik dan mental. Konsumsi makanan yang tidak bersih dan tidak sehat dapat memperburuk kondisi tubuh dan menyebabkan penyakit. Oleh karena itu, pendidikan tentang konsep 4 sehat 5 sempurna sangat penting bagi anak-anak usia dini atau siswa sekolah dasar. Kegiatan ini membantu mereka dalam memilih makanan sehat yang sesuai dengan kebutuhan gizi mereka. Pendekatan yang diterapkan adalah pendekatan kualitatif karena fokus pada analisis peran guru dalam menerapkan pentingnya konsumsi 4 sehat 5 sempurna di SDN 14 Pematang Jering, Kabupaten Batu Bara. Program sosialisasi ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya makanan bergizi, terlihat dari perubahan jenis makanan yang mereka bawa ke sekolah. Kebiasaan sembarangan dalam membeli makanan dapat diminimalisir melalui bimbingan dari guru dan dukungan orang tua. Peran guru, serta kerja sama dengan orang tua, sangat penting dalam memperkenalkan pilihan makanan sehat kepada anak-anak sejak usia dini, sehingga mendukung pertumbuhan dan perkembangan mereka secara optimal.