Rancang Bangun Alat Terintegrasi Berbasis Mikrokontroler Arduino dan GPS Antara Operator Forklift Dengan Material Hangar - WIDYANANTO, ARIF FERSIAN (Jurnal Universal Technic, 2024)
Penelitian ini bermula dari ketidakterhubungnya komunikasi antara operator forklift dengan material hangar. Perawatan pesawat berlangsung secara estafet, ketika teknisi hangar selesai melepas sebuah komponen dari pesawat proses selanjutnya mengantarkan komponen tersebut menuju unit spesialisasi oleh operator forklift. Namun sering dijumpai forklift sedang tidak berada di hangar dan tentu saja tidak diketahui posisinya. Hal ini membuat sekuensial proses produksi menjadi terhambat yang mana akan mempengaruhi proses lebih lanjut. Maka dari itu alat dan software ini dibuat sebagai media komunikasi, orang material hangar bisa memanggil forklift kembali ke hangar, bisa koordinasi pemberian pekerjaan, bisa pelacakan lokasi terkini yang semuanya dilakukan dalam sebuah software. Dengan adanya alat dan software ini akan membantu memperlancar produksi hangar. Komponen yang digunakan yaitu Arduino Mega 2560 WiFi Built-in, modul GPS Neo 7M dan server.