EVENT STUDY: REAKSI INVESTOR PASAR MODAL TERHADAP PELANTIKAN PRESIDEN DAN WAKIL PRESIDEN INDONESIA TAHUN 2024 - suroto (Innovation, Theory & Practice Management Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris reaksi investor pasar modal Indonesia terhadap peristiwa pengumuman pelantikan Presiden dan Wakil Presiden tahun 2024. Populasi penelitian ini adalah saham-saham yang konsisten terdaftar dalam indeks LQ 45 selama periode penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa harga penutupan saham harian dan IHSG. Uji statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah one samples t-test dan paired samples t test. Hasil perhitungan one samples t-test menunjukkan bahwa tidak terdapat rerata return tidak normal positif yang signifikan di sekitar tanggal peristiwa, yang berarti investor tidak merespon peristiwa pengumuman pelantikan Presiden dan Wakil Presiden tahun 2024. Hasil uji paired samples t test membuktikan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan rerata return tidak normal maupun rerata trading volume activity antara sebelum dan setelah peristiwa.