Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah PT. Bank Sulselbar Cabang Pangkep - Syaharuddin S, Achmad Zulfahri; Samad, St Sukmawati; Andi Faisal Bahari (Center of Economic Students Journal, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan melalui reliabilitas (Reliabiliti,) daya tanggap (Responsiveness) jaminan (Assurance empati (Empathy) terhadap kepuasan nasabah PT Bank Sulselbar Cabang Pangkep. Untuk mengaplikasikan tujuan tersebut maka digunakan teknik pengum-pulan data melalui kuesioner. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, analisis regresi linear berganda serta uji f dan uji t. Hasil analisis data yang dilakukan menunjukkan bahwa bukti fisik (tangibel) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah, kehandalan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah pada PT. Bank Sulselbar Cabang Pangkep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel daya tanggap memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah, Berdasarkan hasil persamaan regresi antara variabel perhatian (emphaty) jaminan dengan kepuasan nasabah memiliki arti bahwa secara parsial variabel empati berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah pada Bank PT. Bank Sulselbar Cabang Pangkep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel empati memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah.