The Main Character of The Short Story Taher wa Nadia by Amin Salamah: Psychological Analysis with Daniel Goleman Theory - Hanum, Lailatul Fitria; Ahmad Kholil (TSAQOFIYA : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2025)
The short story "Taher wa Nadia" by Amin Salamah narrates the experiences of two young children, Taher and Nadia, who are abandoned by their parents in a forest. As they navigate the challenges of the forest, they encounter various obstacles, ultimately facing a witch intent on their demise. This study aims to examine the self-motivation of the main characters in "Taher wa Nadia" and to assess their cooperation in addressing complex problems. The research employs a qualitative-descriptive literature method, analyzed through a literary psychology approach based on Daniel Goleman's emotional intelligence theory, which encompasses five elements: recognizing one's own emotions, managing emotions, motivating oneself, recognizing others' emotions, and building relationships. The primary source for this study is the narrative text of "Taher wa Nadia," published in 2017. The data collection technique utilized in this study was the reading-notes method. Data analysis is conducted using the interactive qualitative analysis framework developed by Miles and Huberman, which includes data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The findings indicate that the emotional intelligence of the main characters is characterized by: 1) their ability to self-motivate, utilizing challenges as impetus for finding a way out of the forest, and 2) their capacity to build relationships through collaboration, effectively overcoming the obstacles encountered in the forest. Abstrak Cerpen Taher wa Nadia karya Amin Salamah menggambarkan dua orang anak kecil yaitu Taher dan Nadia yang ditinggal oleh kedua orang tuanya di dalam hutan. Saat di dalam hutam mereka berdua dihadapkan pada berbagai rintangan hingga bertemu dengan nenek sihir yang akan melenyapkan mereka berdua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi diri pada tokoh utama dalam cerpen Taher wa Nadia karya Amin Salamah dan mengetahui kerja sama tokoh utama dalam menghadapi permasalahan yang kompleks.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif-deskriptif kepustakaan dan dianalisis menggunakan pendekatan psikologi sastra dengan teori kecerdasan emosional dari Daniel Goleman yang terdiri dari lima unsur, yaitu: mengenali emosi diri, mengelola emosi, memotivasi diri sendiri, mengenali emosi orang lain dan membina hubungan. Sumber utama penelitian berasal dari teks narasi pada cerpen Taher wa Nadia karya Amin Salamah yang diterbitkan pada tahun 2017. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca-catat. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif interaktif dari Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional tokoh utama dalam novel meliputi: 1) kemampuan antar tokoh utama dalam memotivasi diri untuk berhasil memanfaatkan situasi atau hambatan sebagai dorongan untuk berhasil mencari jalan keluar dari hutan tersebut, dan 2) kemampuan antar tokoh utama dalam membina hubungan dengan saling bekerja sama agar dapat melewati hambatan yang dilalui mereka di dalam hutan tersebut.