Pengaruh Kepemimpinan Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai : Pada Dinas Pariwisata Kabupaten Kolaka - Muh. Syarif Nur; Mallongi, Syahrir; Prihatin, Etik; Haseng, Kodding (Center of Economic Students Journal, 2024)
Penelitian di Dinas Pariwisata Kabupaten Kolaka bermaksud untuk meneliti secara parsial dan bersamaan pengaruh kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap kinerja staf. Penelitian ini didasarkan pada premis bahwa kepemimpinan dan kepuasan kerja karyawan merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja. Penelitian ini dilakukan di Kantor Pariwisata Kabupaten Kolaka dan menggunakan teknik kuantitatif. Berdasarkan data yang terkumpul, populasi penelitian ini berjumlah 35 orang pegawai, sedangkan jumlah sampelnya adalah 35 orang pegawai. Pengambilan sampel ini menggunakan metode sampling jenuh atau sensus. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji hipotesis, dan asumsi klasik setelah data terkumpul melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan secara parsial kepuasan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, kepemimpinan dan kepuasan kerja mempengaruhi kinerja pegawai secara simultan atau bersamaan.