Analisis Pengaruh Fundamental Makro, Struktur Modal, Kinerja Manajemen, dan Kebijakan Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan dengan Good Corporate Governance sebagai Variabel Moderasi: Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Logam Di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Vivi Ade Rivani; Hwihanus (Center of Economic Students Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, kinerja manajemen, kebijakan perusahaan, dan fundamental makro terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektor logam yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), dengan tata kelola perusahaan yang baik sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan populasi 10 perusahaan subsektor logam yang terdaftar di BEI pada periode 2020-2023. Metode yang digunakan adalah analisis jalur dengan bantuan software SmartPLS 4.Penelitian ini dirancang untuk menggambarkan hubungan sebab-akibat dengan pendekatan berbasis sampel dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fundamental makro berpengaruh signifikan terhadap kebijakan perusahaan, sedangkan struktur modal memiliki dampak signifikan terhadap kinerja manajemen. Selain itu, struktur kepemilikan ditemukan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, kinerja manajemen, kebijakan perusahaan, dan nilai perusahaan.