SUMBANGAN POWER TUNGKAI, KEKUATAN OTOT PUNGGUNG, DAN POWER LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN SMASH NORMAL BOLAVOLI - Rochmad, Nur; Hartono, Joko; Setiawan, Tri Tunggal (Unnes Journal of Sport Sciences, 2015)
Abstrak ___________________________________________________________________ Permasalahan penelitian yaitu apakah ada sumbangan antara power otot tungkai, kekuatan otot punggung dan power otot lengan dengan kemampuan smash normal dalam permainan bola voli putra pada peserta ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Pati. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey,. Desain yang digunakan âone-shot case study. Populasi penelitian semua siswa peserta ekstrakurikuler bola voli di SMA Negeri 1 Pati. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan mengambil seluruh populasi sebanyak 28 pemain sebagai sampel. Hasil penelitian diketahui ada sumbangan antara power otot tungkai dengan kemampuan smash normal dan besarnya sumbangan tersebut sebesar 24,30%. Selanjutnya juga terdapat sumbangan antara kekuatan otot punggung dengan kemampuan smash normal dan besarnya sumbangan tersebut sebesar 27,50%. Uji parsial yang terakhir diketahui ada sumbangan power otot lenganÂ  dengan kemampuan smash normal pada peserta ekstrakurikuler putra SMA Negeri 1 Pati dan besarnya sumbangan tersebut 37,00%. Â  Abstract ___________________________________________________________________ Research problem is whether there is a donation between leg muscle power, muscle strength and muscle power arm back to normal smash ability in mens volleyball game on extracurricular participants SMA Negeri 1 Pati. This research is quantitative research survey approach,. Design used a "one-shot case study. The study population all student participants in extracurricular volleyball SMA Negeri 1 Pati. Sampling using total sampling by taking the entire population of as many as 28 players in the sample. Results reveal no contribution between limb muscle power with the ability to smash the normal and the contribution of 24.30%. Furthermore there is also a contribution to the strength of the back muscles with normal and smash ability of the contribution in the amount of 27.50%. Partial test of the last known existing power arm muscles contribute to the ability of normal smash the son extracurricular participants SMA Negeri 1 Pati and magnitude of the contribution of 37.00%.