Peningkatan Pengetahuan Beban Kerja Dosen (BKD) Menggunakan Sistem Informasi Sumber Daya Terintegrasi (SISTER) - Hardiyono, Hardiyono; Latiep, Ifah Finatry; Maddatuang, Bahtiar; Herison, Roni; Indar, Sofyan Hamid (Journal of Career Development, 2025)
Ketenagakerjaan (Poltekniker) yang dilaksanakan pada 12 Desember 2024 bertujuan untuk memberikan pemahaman lebih dalam mengenai tata kelola BKD dan penggunaan sistem SISTER (Sistem Informasi Beban Kerja Dosen). Seiring dengan pengenalan sistem baru ini, beberapa kendala muncul pada tahap awal implementasi, termasuk keterbatasan pemahaman dosen terhadap sistem, kesulitan teknis, dan perbedaan pemahaman terkait komponen BKD. Kegiatan ini dihadiri oleh dosen dan tenaga kependidikan (tendik) Poltekniker dalam format hybrid (daring dan luring) dan dipandu oleh Dr. Hardiyono, SE., MM. Pemateri memberikan materi mengenai pengelolaan BKD, regulasi terbaru, serta cara efektif menggunakan SISTER. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap prosedur BKD dan penggunaan sistem SISTER secara efektif. Diharapkan, kegiatan ini dapat memfasilitasi dosen dan tendik dalam mengelola BKD dengan lebih efisien dan meminimalkan kendala yang ada. Kegiatan ini juga mendorong peningkatan kualitas administrasi akademik di PolteknikerKata Kunci: BKD, SISTER, Tridarma, Akademik